Секреты грамотного выбора плитняка

Обустроить земельный участок можно при помощи плитняка. Под плитняком понимается любой натуральный камень, который ложится плоскими плитами с толщиной в диапазоне от 15 до 80 миллиметров. Плитняк добывают слоями. Бытует распространение мнение, что плитняк является сланцем, однако это заблуждение. Плитняком является кварцевая осадочная порода, которая при добывании легко делится на пласты. Таким образом, его удобно использовать для различных целей. Важно подобрать качественный плитняк, поскольку в противном случае он начнет сильно крошиться и испортит поверхность за короткий промежуток времени.

Для того, чтобы сделать правильный выбор, необходимо руководствоваться следующими критериями:

  1. Местность. От выбранного типа местности зависит материал плитняка. Один материал плитняка может отлично подходить для определенных климатических условий, но для других типов климата недопустим в использовании.
  2. Толщина дорожки. Как правила, толщина дорожки варьируется в диапазоне от 6 до 80 миллиметров. Толщина определяет предназначение дорожки, например, для пешеходов она не должна превышать 10 миллиметров, а для автомобилей должна быть не меньше 20 миллиметров. Подобрать нужную толщину поможет специалист.
  3. Текстура и цвет. От цвета плитняка может зависеть его стойкость и прочность. Например, зеленый плитняк относится к наиболее надежным разновидностям. Текстура плитняка определяет возраст камня: от количества разводов зависит стоимость. Натуральный камень с большим количеством кварцитов отличается дороговизной, поскольку является очень прочным и твердым. Мягким вариантом являются плитняки, произведенные на основе песчаника. Они отличаются мягкой консистенцией, однако подвержены быстрому загрязнению.
  4. Влажность материала. Покупной плитняк не должен иметь никаких влажных разводов. В случае попадания воды, он разрушает внутренний материал плитняка, из-за чего он может быстро стать непригодным в использовании. Поэтому, если плитняк мокрый, это может говорить о том, что его хранили во влажном помещении, а это недопустимо.

Если Вы определились с материалом плитняка, важно не наносить никакие дополнительные покрытия на поверхность. В частности, уретановые смеси вытягивают из камня щелочные вещества, из-за чего образуются разводы на поверхности. В случае необходимости, рекомендуется использовать «дышащие» материалы. Плитняк важно периодически обрабатывать, в случае появления риска коррозии и загрязнения. 

Руководствуясь этими простыми правилами, Вы сможете подобрать оптимальный плитняк под конкретные нужды.