Особенности мощения натуральным камнем

Все мы знаем, что мостить улицы натуральным камнем начали еще в начале 18 века. Брусчатые мостовые и площади навсегда останутся в памяти того, кто хоть однажды побывал в старой Европе. Именно такими улицами вдохновился Петр 1 когда начал мостить дороги на Родине. В наше время все больше владельцев частных домов стремятся обустроить свою придомовую территорию, прибегая как раз к мощению плитняком или брусчаткой. Знали ли Вы что технологии мощения зависят от того какой именно камень. Ведь ухоженный участок – лицо хозяина дома. А натуральный камень всегда сохраняет свой эстетический вид и придает еще более экологичности садовой зоне.

От того, как будет использоваться зона мощения и подбирается толщина камня. Например, на пешеходную зону достаточно толщины 3 см, а вот для парковочной зоны лучше уже использовать толщину камня 5 см.

Для того, чтобы оформить не банально и интересно ваш придомовой участок, лучше обратиться к ландшафтному дизайнеру. Он вам не только создаст дизайн для каждой зоны, но и подберет камень по цвету и фактуре.

Цена натурального камня для мощения зависит от многих факторов6 от типа камня (плитняк, плитка или брусчатка), от породы камня (песчаник, гранит, доломит и т.д) от размеров изделий и их обработки. Чаще всего для мощения используют плитняк из песчаника месторождения Ростовской области. Из него же изготавливают плиты для пошаговых дорожек и брусчатку пиленую и галтованную. Ну и, конечно же, самым популярным во все времена остается гранит, как плиты, так и брусчатка в различных вариациях (колотая, пилено-колотая или колото-пиленая). Также еще применяют для отделки горизонтальных поверхностей плиты из доломита, брусчатку из лемезита и даже из мрамора.

Технологии мощения натуральным камнем могут быть разные. Смотря, какой камень Вы выбрали для этих видов работ? Если это плитняк толщиной до 3 см, то укладывать его лучше на бетонное основание. Когда основание подготовлено, приступают к укладке плитняка. Для этого выбирают самый красивый камень и начинают мощение от него, подбирая по толщине все остальные камни. После выкладки камня и утверждения раскладки с помощью специального клея производят укладку камня на бетонное основание.

Если плитняк или брусчатка у вас толщиной более 3 см, то необходимо вынимать грунт и делать песчано-гравийное основание с применением геотекстиля. Не забудьте  о том, что Вам необходим будет еще бордюр, и его можно изготовить из того же камня, которым будет моститься поверхность.

Весь спектр натурального камня для мощения Вы можете заказать в нашей компании, отправив заявку на почту centrnatkamen@yandex.ru или же по телефону   +7 (495) 150-41-07.