Натуральный камень в благоустройстве

Практически каждый владелец дома, имеющий придомовую территорию, желает украсить её и сделать наиболее комфортной. В большинстве случаев приходиться обращаться к ландшафтному дизайнеру, который с удовольствием придаст окружающему пейзажу ярких красок и любимых ноток хозяина. К большому сожалению, специалисты обращают внимание на тончайшие детали, касающиеся растений, грунта, их сочетания и других мелочей, но совсем не выказывают заинтересованности к натуральному камню.

Натуральный камень имеет множество преимуществ по сравнению с тротуарной плиткой, сделанной из цемента и песка:

  • минимальное скольжение зимой и в сезон дождей;
  • долговечность (природный камень может прослужить более 100 лет);
  • экологически чистые материалы;
  • прочность и надежность;
  • эстетичность.

Ландшафтный дизайн – это умелое сочетание воды, растений и камня. Не смотря на стоимость природного материала, он прослужит намного дольше и порадует своим качеством хозяина дома. Кроме того, существует огромное множество видов натурального камня, различающихся не только по структуре, окрасу и другим отличительным чертам, но и по размеру, форме, способе обработки. Широкий выбор натуральных материалов позволяет облагородить придомовую территорию, учитывая вкус и предпочтение владельца участка.

Для отсыпки клумб и сухих ручьев прекрасно подойдет природная галька. С помощью материала можно забыть о систематической реконструкции сада, избежав потерю нужного цвета, редения местности или образования налета на поверхности камня. Валуны и глыбы в свою очередь могут быть применены для обустройства входа в дом, зонирования участка и даже бордюров.

В ландшафтном дизайне часто используются вулканические, осадочные и метаморфические породы натурального камня. Они обладают прочностью, износостойкостью и долгое время прослужат своему владельцу. Также есть возможность подобрать материал по размеру, например, установить на своем участке глыбы, валуныгальку или булыжники.

Как использовать натуральный камень?

Природные материалы могут быть применены для сооружения перегородок, опорных стенок и забора. Для возведения таких конструкций подойдут прочные и долговечные виды камня, например, гранит, мрамор, порфир или базальт. Кроме того, натуральный камень может быть использован для облицовки цоколей (гранит, твердый песчаник), сооружения альпийских горок и рокариев (подойдет любой вид камня), лестниц, водоемов и дорожек, террас. Специалист по ландшафтному дизайну подберет наиболее качественный и подходящий вид натурального камня.

Многие при оформлении придомовых участков останавливают свой выбор на натуральном камне. Помимо высокого качества материала, владелец получает эстетичный вид ландшафта, долговечность сооруженных конструкций и удовольствие от природности и натуральности. Камень не теряет своих свойств и через годы порадует прекрасным внешним видом и состоянием, подобным новому.